理论研究

浅谈对残疾人档案管理工作的几点认识


查看次数: 次 发布日期:2018-04-11 10:48:24

编者按:

?

这是一篇颇有见地的好文章,分析透彻,针对性强,有理有据,反映出基层声音:这是大东区残联干部薛娜在实际情况中挖掘、提炼出供工作参考的精辟佐证。文章指出日常档案管理之不足,又对今后残疾人档案管理工作,鲜明地提出对档案应该怎样重视和管理,如何发挥其作用的观点,有力精准,具有现实意义,对基层档案管理工作有一定贡献价值。

?

?

图为沈阳大东区残联工作人员查阅残疾人档案

?

残疾人是人类社会的组成部分,残疾人事业是建成小康社会的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对残疾人事业格外关心、关注。习总书记指出:“残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。”

作为一名工作在基层的残疾人工作者,我认为,要实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的目标”,就要打好基础,加强档案管理。这需要我们始终“以残疾人为本”,通过真实、规范的档案管理工作,完善残疾人信息的“储存库”,提高为残疾人服务的工作质量。结合在残联工作的经历,我谈几点对残疾人档案管理工作的认识。

?

一、残疾人档案管理工作的现状

?

残疾人事业是社会保障的重要内容,也是社会主义核心价值观的重要体现,它彰显了中华民族的传统美德与社会的公平正义。近年来,党中央、国务院对残疾人事业提出了新部署新要求,各级残联部门也出台了一系列惠残助残政策。尤其是2015年全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作以来,残疾人基础数据的真实性、准确性变得尤为重要,它成为各地编制残疾人事业五年规划、有针对性地加强残疾人工作的主要依据。

有些人对档案管理工作的存在一个误区,认为档案管理工作无足轻重,对重要性缺乏足够的认识。其实,档案工作不同于一般工作,它所涉及的面非常广,包括了残疾人事业的方方面面。管理好这些档案既是对工作负责,更是对广大残疾朋友负责,是极其重要的一项工作。

目前,残疾人档案主要体现在残疾人证档案、就业培训档案、康复服务档案等方面,虽有一定的工作成果但还存在着一些不容忽视的问题。主要表现在:

(一)档案工作重视程度不够。现阶段,档案管理工作还仅是简单的搜集、整理与保存,档案意识薄弱现象一直存在。档案管理方式尚未精细化,有待进一步提高残疾人档案信息的科学性,提升档案信息的价值。

(二)档案管理制度不完善。目前,对于我国残疾人事业发展来说,没有完善的档案管理制度作为支撑,导致后期管理工作中,出现一些新问题,对残疾人档案管理工作的开展有一定的影响,降低了档案的真实性和利用率。

(三)档案管理人员素质不高。从事残疾人档案管理的工作人员缺乏责任心和服务意识,专业水平有待进一步提升。很多管理人员缺乏扎实的专业知识和培训,只能根据工作经验逐步摸索。

(四)档案工作信息化水平滞后。随着信息技术的空前繁荣,大数据“互联网+”时代的到来,要求残疾人档案管理工作在新时代将信息化列为大势所趋。

?

二、残疾人档案管理工作的认识

?

(一)档案工作的重视程度有待进一步提升。残联系统应加大对档案管理工作的重视力度,这既要有单位领导的重视,也要得到档案人员的重视。领导对档案工作的价值和认识程度,决定着对档案工作的态度和发展;档案管理人员应充分发挥其主观能动性,爱岗敬业,忠于职守。

(二)档案人员的素质能力有待进一步增强。档案人员素质能力的高低,决定了档案工作的服务性、信息性、机要性的高低。档案人员的工作态度、工作效率、工作质量、工作成果是决定档案工作好坏的根本原因。在残疾人档案管理工作的人才储备上,要求档案人员具有现代档案管理水平,进行个人能力的综合评定,并加强人才的综合素质、业务水平和服务意识。

(三)档案管理制度有待进一步完善。在档案管理工作中,建立健全规章制度,制定工作管理细则,从档案收集、整理、立卷、归档、保管、统计、借阅、利用、安全、保密等环节进行规范,实现残疾人档案管理工作有章可循,提高档案工作的制度化、规范化。同时,要加强档案设施建设,从残疾人的类别等级、联系方式、家庭住址、家庭收入、就业就学、社会保障、康复医疗等方面不断更新残疾人的信息数据。

(四)信息化管理力度有待进一步加大。在新时代信息化社会中,残疾人档案管理若仅仅依靠体力搬运、资料整理、查阅卷宗等方式,是远远不够的。应通过信息数据的及时有效更新,建立健全残疾人个体为精准服务对象的信息数据动态更新机制、统计分析功能、评价反馈机制,建立残疾人基本服务状况的信息数据采集体系。对于档案中涉及的经济住房、就业就学、社会保障、医疗康复、无障碍建设等问题,开展信息化大数据应用,采取智能化、现代化的管理方法,发挥档案的更大价值。

?

三、提高残疾人档案管理工作水平的建议

?

(一)提高认识,列为重点工作。档案管理是一项繁杂而系统的工作,对于残疾人的档案管理更需要耐心细致的进行。建立一个档案管理组织的领导体系,加强对档案工作的领导、指导,本着对历史负责、对工作负责、对服务主体和工作当事人负责的原则,把档案管理作为一项重要的基础性工作来抓,列入议事日程。明确责任主体,指定专人按照档案工作要求及时整理和分类,统一归档并集中管理的工作模式。通过宣传教育,使档案管理人员充分认识到搞好档案管理工作是自己应尽的法律责任和义务。建立健全档案管理及保密制度,履行档案借阅审批登记程序,防止档案丢失和档案泄密。

(二)注重培训,提高人员素质能力。档案管理人员的业务素质水平直接影响档案管理工作的质量,为了使档案工作人员能够适应档案管理工作的需要,首先要充分发挥档案工作人员的主观能动性、创造性,努力提高档案人员的知识水平和管理能力。要想做好残疾人档案管理工作,就要通过培训不断提高残疾人档案管理人员素质。一是提高政治品德素质。作为档案工作者要时刻与党的路线、方针、政策保持一致,认真执行《档案法》和档案工作的规章制度;要忠诚档案事业,爱岗敬业,树立良好的职业道德,不计较个人得失,注重保密意识,尊重档案,尊重历史,实事求是。二是提高文化和专业素养。管理好残疾人档案,在档案收集、整理、鉴定、保管等方面下功夫,还要有专业知识,掌握先进的科学技术,熟练运用电子档案化。如今的残疾人证、动态更新、精准康复的管理正是如此,这就对我们档案管理者提出了更高的文化素养要求。要注意在实践中总结推广经验,可聘请档案部门专业人员对残疾人有关资料进行指导,一方面对文书处理进行归档,另一方面建立个人电子档案,建立健全档案查阅和登记管理制度,从根本上解决残疾人资料散、杂、乱等问题。

(三)改进方法,提升业务档案管理水平。一是加强康复档案管理。党的十九大报告中提出:发展残疾人事业,加强残疾康复服务。因为残疾人康复工作是改善残疾人自身机能,提高其参与社会能力的具体业务工作,主要包括残疾人白内障复明手术、脑瘫儿童康复训练、精神病防治、聋儿语言康复训练、辅具适配等系列工作。对于每一项具体工作都要分别建立档案,对于每一个享受康复训练的残疾人也都要建立档案,对于这些档案要分年、分类、分地区建立康复基础档案。档案建立完善后,社区康复人员通过查看残疾人康复档案,便可以作出最佳康复训练计划。二是加强就业培训工作。管理好残疾人就业培训档案也尤为重要。对于残疾人就业来说,要建立残疾人求职信息档案,推荐就业人员档案、已就业残疾人档案、未就业残疾人档案等,详细了解每一个残疾朋友的情况,从而有针对性的开展残疾人培训,帮助他们早日实现就业。三是加强对残疾人办证资料的管理。在档案室建立索引目录,分门别类归档管理,方便查找。在残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新常态化后,要求社区对新办证的残疾人实行现场调查登记,对已办证残疾人实行不定期入户走访,了解残疾人最新的状况。做到及时分类归档、及时更新数据信息,正确处理了档案管和用的关系,既保证档案不丢失、不损坏、不失密、不泄密,又便捷档案的日常查询使用。

(四)资源共享,注重信息化大数据运用。档案运用的合理有效是一项基础性工作。残疾人工作与其他部门的工作息息相关,存在着一定的必然联系。全面加强档案管理工作的根本目的在于充分发挥档案的作用,通过对残疾人的档案的设立,为残疾人在民政、医疗、住房、就业等方面进行服务,实现资源共享。档案记载着丰富的信息,成为一种丰富的信息资源。但档案的整理工作繁琐,重复劳动多,劳动强度大。而利用计算机等现代化手段整理档案,则可以收到事半功倍的效果。作为残疾人档案工作者,必须认清档案管理现代化的趋向。面对现有档案管理工作中较低的信息化水平,去年,中国残联开发了“中国残疾人服务平台”,就是把全国所有残疾人的档案信息都并入互联网,从一定意义上说,档案资源可以无限扩大,从根本上解决了传统档案管理的难题,从而为残疾人精准康复、教育就业、社会保障等提供更好的信息服务。通过这一技术,可以了解残疾人的动态信息,帮助他们更好的进行康复、就业等。这就需要残疾人工作者特别是档案工作人员,要做好档案基础工作,及时收集信息,完善信息,才能实现精准服务。

?

总之,建立残疾人档案有利于实现社会公平正义。保管好残疾人档案,既是对工作负责,也是对残疾人负责。加强残疾人档案管理工作是一项细致的工作,体现党和政府对残疾人的关爱,需要我们在实际工作中认真学习,不断总结经验和不足。对残疾人事业充满爱心,加强学习创新精神,积极提高档案管理的能力和水平,更好地为残疾人服好务,在推进残疾人同步小康进程中努力做到一个都不能少。

?

?

?

?

?

?

? 审核人:欣 ?文 ? ? ? ? ? ? ? ? ?供稿人:大东区残联薛娜 ? ? ? ? ? ? ? ? 发布人:韩 ?泽