媒体报道

对生活报以微笑 她要帮更多残疾人自强自立


查看次数: 次 发布日期:2019-06-17 10:52:37

图为付一晴.jpg

图为付一晴

在普通人眼中,付一晴是成功人士典型的代表。但殊不知,她从一岁半起就被“宣判”成为残疾人,尽管2003年接受了手术,但身体里仍埋着9根钢钉。

30岁的付一晴目前拥有自己的公司——沈阳光彩生物科技有限公司,年销售额超过200万元,产品覆盖全市60%的三甲医院,辐射至省内村乡镇卫生室,顺利进驻辽宁省各大品牌连锁药房,成为辽宁省医用耗材阳光采购招标供应商。

十几年间,付一晴得到了很多人的关怀与帮助,怀着感恩的心,她加入到爱心志愿服务行列,用爱去回报给予她温暖的社会。

一场病毒性脑炎让她一度成为残疾人

从有记忆开始,付一晴就知道自己和其他小朋友不一样:别的小朋友可以快乐地打口袋、跳皮筋、跳绳、踢毽子,她却只能背着“大锅”静静坐在一旁,十几年来无法挺直腰板。

付一晴生于1988年,一岁半时,一场病毒性脑炎让付一晴昏迷了七天八夜,虽然医务人员竭尽全力将她从死亡线上拉了回来,但因为这场大病,她成了身背“大锅”的残疾人。2003年,付一晴接受脊柱矫正手术,摘掉了身后的“大锅”,重新挺直了腰板。但因为身体里埋着9根钢钉,一遇阴雨天气,付一晴就会感到身体麻木、酸胀、疼痛。

艰苦创业身兼数职

365天上班成为常态

大学毕业后,付一晴回到家。“当时我妈妈和姥爷做医用的消毒用品,但属于小作坊式的,厂房都是租的。”付一晴回忆说,2010年国家有了严格规定,消毒药剂的生产制作必须正规化。付一晴一家的小生意,面临着“分水岭”:继续干需要大量资金投入;如果不走向正规化,之前的努力全部都付诸东流。

付一晴以一己之力承担起“改革”的重担。“我们的产品为医疗服务,是帮助治病救人的,所以必须要严谨,规范化才是正道。”经过反复与家人沟通,大家听取了付一晴的意见。为了节省资金,付一晴把会计、跑市场、上生产线甚至送货等工作一肩挑……面对繁忙的工作,她只能利用挤出来的闲暇时间从头学习财务、数据检验、理化等知识。

最初两年,付一晴经常加班到晚上八九点才能回家,365天上班成为生活常态。对于健全人来说,这都不是一件容易的事儿,付一晴硬是咬牙挺了过来。

心怀感恩回馈社会

热衷公益帮助更多残疾人

在不断的努力下,付一晴不但注册了自己的公司,而且公司还成为省内第一家拥有30万级净化车间、唯一一家拥有自主生产场地和自主净化车间的消毒产品生产企业。

虽然公司逐步走向正规,但为了增加客源,付一晴开始奔波于一家又一家的医疗机构。为了向客户推荐自家的消毒药剂,付一晴忍着身体上的不适,一遍又一遍到访。付一晴表示,她希望能以自己的努力和成功,感染到更多的残疾人,帮助更多需要帮助的人,让他们像自己一样,不给社会增添负担。为了帮助到更多人,付一晴以招聘者的身份,连续3年参加区残联招聘会。

上学期间,付一晴经常受到同学和老师的照顾,让她备受感动。怀着一颗感恩的心,她先后加入中国红十字会辽宁省捐献造血干细胞志愿服务大队、沈阳市阳光志愿者协会和共青团沈阳3589志愿者联盟。无论平时的工作有多忙,付一晴都会带着家人定期参加公益活动,儿子在一岁多时就成为红十字会最小的成员。

  来源:沈阳晚报