基层工作

法库县残联召开第二代残疾人证换证工作部署会


查看次数: 次 发布日期:2019-08-09 15:52:03

图为第二代残疾人证换证部署工作会议照片2.jpg

图为第二代残疾人证换证部署工作会议现场

为推动法库县残疾人证换证工作如期开展,确保符合条件的持证残疾人享受惠残政策,近日,法库县残联在县委党校报告厅召开第二代残疾人证换证工作部署会议。

会议提出三点要求:

一是强化组织领导。根据中华人民共和国残疾人证管理办法有关规定:残疾人证有限期为十年。从今年开始,法库县2009年制发的第二代残疾人证已陆续到期,第二代残疾人证到期换证工作直接影响广大残疾人能否及时享受国家惠残政策,影响到“两项补贴”能否正常发放,事关广大残疾人的切身利益。县残联高度重视此项工作,及时召开残疾人专职干事工作会议,对残疾人换证工作进行周密部署,统筹安排。法库县共有3012名残疾人证到期,要求各乡镇要准确通知到每一位到期换证的残疾人,确保换证工作不延误。

二是强化宣传引导。要求各乡镇专干联合各村专委做好宣传工作,使本乡镇本村辖区内持证残疾人准确掌握到期换证工作相关政策,了解申办流程和要求,积极引导全县关心、支持第二代残疾人证到期换证工作,营造良好的社会氛围。

三是完善动态信息。要求各乡镇专干以此次换证为契机,及时修正完善残疾人证信息,对辖区内残疾人证存在信息错误或缺失的、康复后残疾人状况发生变化或死亡等情况要及时上报,以便对数据库管理系统信息进行更新。

来源:法库残联